miércoles, 11 de diciembre de 2013

Calamares con salsa americana


¡Hola desastritos! 


Hoy os traigo una receta muy sencilla y rica sacada de un blog de Ana Sevilla (la chica de la que ya os he hablado con las recetas de Thermomix) pero que tiene ella dedicado a la cocina de forma tradicional. El blog se llama Los Fogones de Ana Sevilla y tiene unas recetas estupendas, del día a día y súper sencillas de preparar. Os lo recomiendo al 100%.

Bueno, vamos con la receta, la original a modo tradicional de Ana es esta, pero yo la he hecho como siempre, a mi manera con algunos cambios. 

Tengo que reconocer que hace un tiempo la hice con Thermomix pero saqué la receta de otra página estupenda y que también sigo mucho, la página de otro genio de la cocina, Rosa Ardá, que pone todo su esfuerzo y dedicación en la web Velocidad Cuchara. La receta de VC, con Thermomix, es esta.


Yo la hice de esta forma:

Ingredientes:

-Una bolsa de 1 kg. de calamares o pota en anillas.
-Una cebolla mediana entera.
-3 dientes ajo.
-Aceite para sofreir.
-Un chorrito moderado de coñac o brandy.
-Un vaso de los de agua, sin llenar del todo, de vino blanco.
-Un vaso de tomate frito.
-Un poco de pimienta negra y otro de pimienta blanca.
-Una hoja de laurel.
-Sal y perejil picado.

Preparación:

Primero corté los calamares o potas en trozos o anillas, los lavé bien y los sequé con papel de cocina.

Después piqué muy pequeña la cebolla, como siempre, ayudándome de la picadora de Tupperware que ya os presenté. La pusé a sofreir en una olla con el aceite hasta que se puso blanda. 

Una vez pochada la cebolla añadí los calamares y los sofreí a fuego medio unos 10 minutos hasta que soltaron el líquido.



Le puse el coñac y el vino y lo herví para que se evaporase el alcohol. Una vez hervido un ratito añadí el tomate frito, las pimientas, el laurel, la sal y el perejil picado. Todo esto lo dejé cocer tapado, a fuego medio o bajo durante unos 20 ó 25 minutos, comprobando que estén tiernos, si no es así se dejan un poco más.



Estos calamares se pueden servir con patatas o arroz blanco, pero como la salsita está tan rica a mi personalmente me gusta más con arroz, para poder mezclarlo con la salsa. Como veis en la receta yo no le puse mucho picante para que fuera un plato apto para todos los públicos, pero si os gusta el picante se recomienda añadirle junto a las pimientas un poco de cayena molida.


Os aclaro que las fotos en los que los calamares están en anillas son de cuando los hice con Thermomix, mientras que los de modo tradicional esta vez los corté en trozos para "engañar" a un pequeñajo de 7 años que es un poco especial con la comida, así le dijimos que era pescado, pero no de qué tipo.


Bueno "desastritos, aquí os dejo una idea más para que nunca tengáis excusa para no cocinar. La cocina distrae, levanta el ánimo y encima da gusto comer las cosas que una misma prepara. Ya sabeis, no dejeis de cocinar y sobre todo, no me dejéis de leer.

Muchos besos y ¡ánimo, mis desastres!

No hay comentarios:

Publicar un comentario